
Средневековье в Германии
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
"Каролина"

Наиболее крупным памятником общеимперского права стала “Уголовная конституция Карла V” (“Каролина”). Она была принята в 1532 г. и стала первым в Европе уголовно-процессуальным кодексом, поскольку после введения имперских судов возникла необходимость унификации уголовного и уголовно-процессуального права.
Уголовное уложение разделялось на 2 книги: первая определяла общий порядок судопроизводства и устанавливала основания для начала обвинительного процесса; вторая - классифицировала наказания по характеру преступлений.
Наиболее опасным преступлением считалось нарушение “королевского мира”, которое могло состоять в посягательстве на церковь и религиозный порядок (богохульство, колдовство, кощунство), в измене, нарушении общественного порядка, а также тяжкие, злостные, повторные посягательства на личность или имущество. Критерием оценки преступления было наличие злого умысла. Наказания в основном были взяты из земского права: смертная казнь, членовредительство, порка, изгнание из страны, выставление к позорному столбу, различные штрафы. Существовали особо квалифицированные наказания. “Каролина” предусматривала возможность отягчающих и смягчающих обстоятельств.
Судебный процесс был регламентирован формальным образом. Уголовное дело начиналось или по жалобе истца, или судом в инквизиционном порядке по “сведениям” или подозрению. Первой стадией дела было следствие, которое выявляло факт преступления и виновность конкретного лица. Затем на суде выносился приговор. Основным видом доказательства считались показания свидетелей. Если свидетелей для вынесения обвинительного приговора было недостаточно, обвиняемый подвергался пыткам.
Уложение в целом стало для германских государств юридическим образцом, но не жестко применявшимся законом.