
Средневековье в Германии
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Живопись Средневековья

Образцы книжной миниатюры времен Каролингского возрождения и эпохи династии Оттонов

Образцы книжной миниатюры времен Каролингского возрождения и эпохи династии Оттонов

Росписи оконных стекол витражам и довела их производство до большого совершенства.

Образцы книжной миниатюры времен Каролингского возрождения и эпохи династии Оттонов
Живопись Германии в период средневековья развивалась под влиянием классического искусства Древнего Рима и Византии. До наших дней дошло очень мало произведений той эпохи. В так называемый «оттоновский» период (вторая половина X — первая половина XI вв.) наступил расцвет немецкой живописи.
Сохранились прекрасные образцы книжной миниатюры времен Каролингского возрождения и эпохи династии Оттонов, когда просвещенные монархи покровительствовали искусствам. Памятником книжной живописи стал список евангельских текстов, созданных писцом Годескальком для Карла Великого – Евангелие Годескалька. Это богато украшенная рукопись написана золотым и серебряным шрифтом на пурпурном пергаменте. Точная графичность, почти орнаментальная игра линий, приковывающая изображение к плоскости, сочетается в миниатюрах с пристальным вниманием к человеческой фигуре.
Наряду с Евангелием наиболее излюбленным объектом иллюстрирования в средние века была Псалтырь. Ее поэтические тексты, наполненные символами и аллегориями, ставили сложные задачи перед миниатюристами. В Каролингский период возникло два наиболее полно иллюстрированных манускрипта этого ветхозаветного сочинения: кодекс, хранящийся в Университетской библиотеке Утрехта и современный ему список в Штутгарте. «Утрехтская Псалтырь» оставила неизгладимый след в средневековом искусстве, воздействие ее миниатюр было ощутимо вплоть до 12 века. Иллюстрации рукописи исполнены пером и относительно свободно разбросаны по странице.
Почти не сохранилось образцов монументальной живописи раннего периода средневековья. В произведениям монументальной живописи IX в. уже меньше декоративных начал. Остатки фресок в Мюнстере показывают, что художники старались возродить античные приемы живописи, основанной на зрительной иллюзии.
В период господства готики, архитектура, как и прежде, отодвигает скульптуру и живопись далеко на второй план. Стены готических зданий, прорезанные огромными окнами, не представляли достаточно места для живописи; поэтому последняя обратилась к росписи оконных стекол витражами и довела их производство до большого совершенства.
Средневековая живопись не знает перспективы, открывающей глубину картины. Перед зрителем плоскостное развертывание композиции и единственное зримое движение - восходящее, устремленное к небу. Этому движению подчинено все - стрельчатые окна, колонны и витражи, лепнина и резбра, подсвечники - все вертикально и устремлено в высь.