top of page

Средневековье в Германии
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Средневековая музыка
В средневековую эпоху в Германии сложилась феодальная музыкальная культура, которая объединила в себе искусство придворных и народных музыкантов, профессиональное и любительское творчество. Основой музыки того времени было церковное музыкальное искусство, рождающееся в средневековых храмах и монастырях.
Светские музыканты-профессионалы поначалу были лишь вокальными исполнителями: они создавали и пели эпические сказания при дворах королей, в домах средневековой аристократии, в обществе воинов. Их именовали бардами и скальдами, однако в Германии самыми известными были миннезингеры.
Среди рыцарства встречались как талантливые музыканты, так и любители. К ним можно отнести именитых французских трубадуров и труверов, а также немецких миннезингеров, таких как Кюренберг и Вальтер фон дер Фогельвейде. Но среди таких музыкантов было и немало выходцев из низших слоев общества, в частности – из городских ремесленников.
При дворах королей, герцогов и графов создавались разнообразные жанры песен – эпические, виреле, баллады и другие. Постепенно в быт входили все новые и новые музыкальные инструменты, многие из которых были заимствованы у восточных народов.
Одновременно в сельской местности развивается фольклорная музыка, появляются странствующие артисты, такие как скоморохи и менестрели. Развивается и церковная музыка, формируются различные стили пения. На Западе регламентируется система одноголосной духовной музыки – Григорианское пение.
Carl Orff - O Fortuna Carmina Burana
Carmina Burana (Кармина Бурана) — рукописный поэтический сборник, составленный в Южной Германии
Krless - Bacche Bene Venies
Walther von der Vogelweide - Nu alrest lebe ich mir werde
Музыка Средневековья
bottom of page