top of page

Средневековье в Германии
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
Средневековая Германия
Государства Центральной Европы формировались медленнее, чем те, которые возникали в зоне прямого воздействия римской цивилизации.
В VIII в. началось распространение христианства в Германии. Затем страна была завоевана войсками правителя франков Карла Великого (768-814). После смерти Карла Великого империя просуществовала недолго. Уже внуки императора разделили государство в 843 г. Восточно-франкское королевство и стало будущей Германией.

В 962 г. Германия стала империей. Она развивалась медленнее Франции и других стран Западной Европы, которые уже вступили в период феодальной раздробленности. Конрад II издал в 1037 г. конституцию о феодах, в соответствии с которой каждый человек должен был найти себе сеньора. Вассальные отношения становились обязательными. Жить, не вступая в зависимые отношения, отныне запрещалось.
Генрих III (1039-1056) значительно расширил границы империи на восток. Он назначал и смещал римских пап.
Генрих IV вел тяжелую борьбу с папством, но успеха не добился и в 1106 г. отрекся от престола.
Генрих V (1106-1125) должен был прекратить борьбу и подписать в 1122 г. в Вормсе конкордат (соглашение) с папами. Инвеститура епископов перешла к папам, однако император считался сеньором епископов в светских делах.
Влияние императоров Германии на время уменьшилось, но уже Фридрих I Барбаросса (1152-1190) восстановил пошатнувшийся авторитет. Стремясь к расширению своей власти, он использовал юристов болонской школы, которая основывалась на римском праве. Отныне император основывал свою власть на известной формуле: "всякое решение государя имеет силу закона”. Император совершил ряд походов в Италию, но натолкнулся на возрастающее сопротивление. В 1175 г. в битве при Леньяно он потерпел сокрушительное поражение и потерял власть над Северной Италией. Господство в Европе перешло к римским папам. Напротив, императорская власть слабела.
В XIII в. в Германии начались гражданские войны. Наступил период раздробленности и междоусобиц, необходимый для ускорения социально-экономического развития. Последним императором, который попытался восстановить былую силу центра, стал Фридрих II. В 1268 г. Междуцарствие продолжалось с 1254 по 1273 гг. В 1273 г. на престол был избран Рудольф Габсбург.


Во время вызванных реформацией междоусобиц и кровопролития было принято в 1532 г. уголовно-судебное уложение, названное “Каролина” в честь императора Карла V.
Отдельно можно сказать про Эволюцию Германского Средневекового права.
bottom of page